Você sabia que os minerais encontrados na natureza, aquele encontrado nas rochas, são também essenciais para a saúde e bom funcionamento do nosso corpo e da nossa mente?
Vamos conhecer um pouco sobre os alguns minerais que são usados na mineração e tem grande importância para a nossa nutrição.
O Ferro é indispensável para diversas funções biológicas, vai desde a síntese de DNA, divisão e reparo celular até a produção de energia e transporte de oxigênio pelas hemácias para todos os órgãos e tecidos, simplificando bem este último, sem o ferro nós não conseguimos respirar.
Alguns benefícios que os níveis adequados de ferro trazem para saúde são melhora do foco e concentração, redução da fadiga e cansaço, fortalecimento do cabelo e das unhas.
Quando os níveis de ferro estão em desequilíbrio tanto para mais (excesso) quando deficientes temos problemas que interferem na qualidade de vida.
A Anemia ferropriva ocorre quando os estoques de ferro estão muito abaixo do ideal com isso temos diversos sintomas como diminuição da produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado, retardamento do crescimento, apatia (morbidez), sonolência, perda significativa de habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer.
Já o excesso de ferro no organismo pode provocar “ferrugem” nos órgãos, causando consequências distintas para cada parte do corpo. Não é comum ocorrer excesso de ferro somente com alimentação, geralmente ocorre por suplementação sem acompanhamento de um profissional habilitado ou doença genética.
Para a suplementação temos diversas formulações: fumarato ferroso, sulfato ferroso, gluconato ferroso, complexo de ferro polissacarídeo, bisglicinato de ferro (melhor biodisponibilidade), cada uma tem sua particularidade.
Onde podemos encontrar o ferro na alimentação?
Nas Carnes (bovina, porco, frango), peixe, crustáceos, gema do ovo temos o Ferro – heme (ferro ligado a hemoglobina), esse tem melhor biodisponibilidade, isso quer dizer que quantidade que o organismo consegue absorver e aproveitar desse nutriente é melhor.
Temos também o Ferro-não heme (ferro não ligado a hemoglobina) que é encontrado nos feijões, leguminosas (lentilha, ervilha…), vegetais verdes escuros.