O cobre é um mineral essencial para o corpo humano, desempenhando várias funções importantes. Ele é necessário para a produção de glóbulos vermelhos, o bom funcionamento do sistema imunológico, desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso, a saúde dos ossos, a produção de colágeno e elastina e a absorção adequada de ferro.
Além disso, o cobre também é importante para o metabolismo energético, ajudando a converter os alimentos em energia utilizável pelo corpo. Ele também atua como um antioxidante, protegendo as células do corpo contra danos causados por radicais livres e reduzindo o risco de doenças crônicas, como câncer, doenças cardíacas e Alzheimer.
A deficiência desse mineral pode ocasionar confusão mental, irritabilidade e depressão leve. Pode também levar a um quadro de anemia e fraqueza. Falta de cobre prejudica a produção de colágeno, que é importante para a saúde da pele, ossos e tecidos conjuntivos.
No entanto, como qualquer coisa em excesso, alta concentração de cobre no organismo pode ser prejudicial e levar a problemas de saúde. Altas doses de cobre podem causar náuseas, vômitos, diarreia, dores abdominais e até mesmo danos ao fígado e aos rins. O cobre em excesso tende a se acumular no sangue e com isto esgotar as reservas de zinco do cérebro, podem causar oxidação da vitamina A, diminuição da vitamina C, provocando dores musculares e nas juntas, distúrbios no aprendizado e fadiga.
A melhor forma de suplementação em caso de deficiência é o Bisglicinato de Zinco pois tem melhor biodisponibilidade. Lembrando que para suplementar qualquer nutriente procure um nutricionista para melhor orientação.
O cobre e facilmente encontrado nesses alimentos carnes, mariscos, coentro, castanha de caju torrada, castanha do Pará crua, sementes, mamão formosa, grão de café torrado (torra média), amêndoa torrada.
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