Os carbonatos são um grupo de minerais que contém carbono e oxigênio, dentro do complexo aniônico (CO3)2–.
Esses minerais são encontrados em uma variedade de contextos geológicos, incluindo bacias sedimentares, carste e rochas metamórficas.
Há uma grande diversidade de carbonatos, sendo os mais conhecidos a calcita e a dolomita.
Outros exemplos de carbonatos são: siderita, malaquita, smithsonita, magnesita, e cerussita.
A unidade base (CO3) 2– dá a principal característica do carbonato quando tentamos reconhece-lo em campo: a efervescência com ácido. Os íons H+, presentes nas soluções ácidas, arrancam um dos oxigênios do carbonato para formar água (2H++ O), liberando gás carbônico (CO2).
Com isso, o carbonato acaba diminuindo a acidez ambiente. Esta propriedade é muito útil, por exemplo, na agricultura, onde o carbonato é adicionado para correção da acidez no solo.
Os carbonatos são um importante recurso para diversas indústrias.
Eles são usados, por exemplo, na produção de materiais de construção, bem como na fabricação de produtos químicos e farmacêuticos.